Американцы испытали суперлазер



772big

Американские военные провели очередное успешное испытание лазерного оружия. На этот раз "пушкой будущего" сожгли судно-мишень. Раньше Военно-морской флот не использовал лазеры, потому что выпускаемый ими пучок энергии рассеивался во влажном морском воздухе.

Лазер установили на борту списанного эсминца USS Paul Foster. У побережья Калифорнии, рядом с островом Сан-Николас, корабль поразил цель — резиновую двухмоторную лодку. После того как на ее двигатели направили лазерный пучок, они загорелись буквально за секунды. Военные не стали уточнять, с какого расстояния они вели стрельбу, но контр-адмирал Невин Карр заверил, что речь идет о нескольких километрах.

Установку сделала компания Northrop Grumman по заказу Пентагона. Американцы ведут разработки лазерного оружия еще с 1970-х гг., но тогда они использовали менее эффективные и безопасные лазеры с химической начинкой. Сейчас эти устройства делают на основе компактных генераторов. Военные надеются, что массовое производство нового оружия начнется уже со следующего десятилетия. Ими планируется оснастить боевые корабли.

Летом в США с помощью лазера сбили четыре беспилотных летательных аппарата. В ходе испытаний направленным лучом впервые удалось уничтожить самолет на расстоянии, примерно, трех километров. А в декабре американские военные провели успешные испытания рельсового электромагнитного орудия, которое посылает снаряды на 200 км со скоростью более 2,5 км/с без использования взрывчатых веществ. "Рельсотрон" уже назвали самым мощным оружием на Земле, за исключением ядерного.

Россия тоже пытается разработать свою лазерную пушку. В сентябре Генштаб сообщил, что российские ученые и конструкторы ведут исследования в этой области, но называть конкретные характеристики пока рано.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Нравится

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДПИШИСЬ на обновления сайта по электронной почте:

Получай всё по почте
Введите Ваш E-mail:



Сабмит в закладки