Современные средства идентификации



смарт картаСмарт-карта (в переводе с английского, Smart card – это интеллектуальная карта) представляет собой пластиковую карточку, в которую встроен микропроцессор (чип, который в свою очередь можно считать миникомпьютером). Память этого чипа в несколько раз больше памяти магнитной ленты.
Идентификаторы с чипами отлично подходят для использования на предприятиях с очень высокими мерами безопасности, к которым относятся банки или организации с высокой секретностью. Этому способствует то, что подделка таких устройств практически исключена, как и возможность считать закодированную информацию с чипа такой смарт-карты.
Устройства, содержащие чипы, можно применять в очень широком спектре различных областей и сфер деятельности, потому что они способна выполнять функции скидочной или накопительной карты, пропуск на определенную территорию, идентификация личности и другие.

По способу доступа считывающего устройства к чипу, карточки разделяются на 2 группы: контактные и бесконтактные.
Для того чтобы использовать контактную карту, она вставляется в специально разработанное устройство, которое называется смарт-карт ридером. В этот момент происходит контакт чипа с ридером и считывается информация с карты. Контактные идентификаторы купить можно, но они быстро могут потерять презентабельность и перестать корректно работать из-за необходимости постоянного контакта карты со смарт-кард ридером.
Бесконтактные же карты доступа в свою очередь полностью отличаются от контактных карт. Для ее использования необходимо всего лишь приблизить карту на расстояние нескольких сантиметров к устройству считывания. Связь и обмен считываемой информацией между чипом и компьютером с подключенным ридером происходит через радиосигнал. Устройства купить лучше именно бесконтактные, потому что, не контактируя с различными устройствами считывания информации, они долгое время сохраняют свой первоначальный вид и не выходят из строя.
Различают 2 вида бесконтактных идентификаторов, различающихся по типу чипа, который вшит в корпус. Карты с чипом Em-Marine и с чипом Mifare. Внутри первых карт находится микро-чип, содержащий личный уникальный код, который нельзя перезаписать, передатчик и антенну. Главной особенность такого типа карт является то, что они могут работать только для считывания информации. Бесконтактные карты Em-Marine применяют для доступа на парковках, в гостиницах, бизнес-центрах, спортивных клубах, университетах.
Устройства с чипом Mifare содержат внутри себя микро-чип с памятью, которая защищена, передатчик, приемник и антенну. Отличием таких карт от других с чипом Em-Marine является то, что информацию на них можно переписывать несколько раз. Память такого устройства может быть 512 бит, 1 Кб или 4 Кб.
Также следует упомянуть о наличии так называемых комбинированных идентификаторов. Из самого названия понятно, что такая карточка содержит в себе контактный и бесконтактный интерфейсы, что дает возможность пользоваться на любых типах считывателей.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Нравится

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДПИШИСЬ на обновления сайта по электронной почте:

Получай всё по почте
Введите Ваш E-mail:



Сабмит в закладки