Танк Оплот М



Танк Оплот М

Государственные испытания украинского основного боевого танка «Оплот М» должны завершиться 30 марта. Но многие эксперты уже считают этот танк никому не нужным и устаревшим.

Все дело в том, что реальные тактико-технические характеристики этого танка не соответствуют заявленным.

Новый «Оплот» рекламировался как «совершенно новый танк» с чуть ли не уникальными боевыми возможностями. На него собирались установить новый двигатель мощностью 1400 лошадиных сил и динамическую защиту «Нож-2», которой не страшны тандемные кумулятивные боеприпасы. Командирский панорамный прицел ТКА-6 оборудовали тепловизионным каналом. На роль основного орудия должны были выбрать или 125-миллиметровую пушку «Витязь», или 140-миллиметровую «Багиру». Одним словом, танк должен уверенно поражать все виды целей и днем, и ночью, в любых погодных условиях, не опасаясь ответного огня.

В реальности «Оплот М» оказался далеко не танком мечты. Сверхмощные танковые пушки «Витязь» или «Багира», так и остались опытными образцами, вооружение на танке осталось прежним. Разрекламированный панорамный прицел оказался громоздкой архаичной конструкцией весом в 400 килограмм (с перископом подводных атомных подводных ракетоносцев этот прицел не сравнивает только ленивый). В современных танках при создании средств наблюдения за полем боя используются компактные телекамеры, в украинском же прицеле, как и в старые добрые времена, использована система призм и зеркал. Новая динамическая защита, возможно, способна выдержать попадания тандемных кумулятивных боеприпасов, но с кормы танк ничем не защищен. Так что, все разговоры о том, что новый танк может эффективно воевать в условиях города, так и остались разговорами. Мощность дизельного двигателя 6ТД составляет 1200 лошадиных сил, а совсем не 1400. Правда, этот двигатель стал более «экологичным». Это очень важно, ведь теперь этот танк может быть одобрен «Greenpeace».

Так что, «Оплот М» по своим боевым возможностям мало, чем отличается от немодернизированного «Оплота». Т-84 «Оплот» – модернизация украинского основного боевого танка Т-84, запущенного в серийное производство украинскими компаниями Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению имени А. А. Морозова и ЗТМ им. Малышева после распада Советского Союза, а основой для этого танка послужил советский Т-80УД.

Т-84 – единственный украинский танк, имевший успех на международном рынке, в 1995 году харьковчане выиграли пакистанский тендер. Ныне харьковским танкостроителям не приходится рассчитывать на крупные заказы от украинской армии – экономическая обстановка в этой стране оставляет желать лучшего, а на международном рынке лидирующие позиции занимают российский Т-90 и немецкий «Леопард-2».  555

Видеоролик Танк Оплот М


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Нравится

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДПИШИСЬ на обновления сайта по электронной почте:

Получай всё по почте
Введите Ваш E-mail:



Сабмит в закладки