WOK – король азиатской кухни



Вок – это специальная сковородка достаточно необычной формы. Она имеет плоское дно и широкие округлые борта. Удобство такой сковороды заключается в том, что на ней можно равномерно обжаривать абсолютно любые продукты таким образом, чтобы они минимально теряли свой внешний вид, и полезные вещества, которые в них присутствуют. А также, что достаточно важно, такая сковорода позволяет хорошо обжарить продукты и при этом свести к минимуму количество масла необходимого для жарки. На сковороде WOK можно готовить на самом большом огне, что позволяет добиться появления золотистой корочки на том, что подвергается жарке, а корочка в свою очередь предотвращает потери сока продуктом. Сковородка вок универсальна. Она может быть и подставкой, выполнять роль емкости для воды как в пароварке и даже заменить обычную кастрюлю, потому что в ней можно не только жарить, но и готовить супы, соусы и подливы.

рис вок с креветками и мидиями

WOK впервые стали использовать на юго-востоке Китая, приблизительно три тысячи лет назад. Затем эта посуда завоевала популярность в северном Китае. Далее путь вок по миру продолжился в Монголии и странах Средней Азии, а вот в Узбекистане этот предмет кухонной утвари претерпел некоторые изменения и превратился в казан. У кочевых народов сковорода была очень популярной благодаря тому, что потребляла небольшое количество топлива и была многофункциональна. На примере блюд Монголии в воке сначала жарили мясо, а после того как оно было приготовлено, добавляли в сковороду воду, чай, молоко и специи, получая своеобразный напиток – суп. Т.е. все что осталось от предыдущего блюда, входило в состав последующего. Такой способ приготовления экономит ресурсы и увеличивает скорость приготовления. Вок удобен как в полевых условиях, где на нем не только готовили еду, заваривали чай, но и использовали как отопительную систему в помещениях, так и на обычной кухне. Во всех азиатских странах WOK пользуется неизменной популярностью и по сей день.

рисовая лапша вок в коробочке

В наши дни WOK популярен благодаря тому, что готовить в нем быстро и удобно. Блюда приготовленные на нем отличаются сочностью, сохранением в своем составе всех витаминов и полезных веществ, а также быстротой приготовления.

В последние годы, такие блюда WOK как лапша или рис с овощами очень популярны и на Украине. Попробовать их вы можете сделав заказ в онлайн ресторане TopFood.

Источник: онлайн ресторан TopFood — http://topfood.com.ua/


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Нравится

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДПИШИСЬ на обновления сайта по электронной почте:

Получай всё по почте
Введите Ваш E-mail:



Сабмит в закладки