Future Technologies
Участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Предприятие FT подвело итоги первых 3х месяцев участия в проекте. Компания специализируется на разработке, производстве и поставке телекоммуникационного оборудования и является единственным в РФ разработчиком и производителем волоконно-оптических трансиверов (SFP модулей). Предприятие осуществляет полный цикл выпуска продукции: разработку, производство и поддержку производимого оборудования. Продукция компании отвечает всем международным стандартам в области волоконно-оптической передачи данных и требованиям информационной безопасности РФ.

Старт национального проекта на предприятии пришелся в самый разгар пандемии – начало мая 2020 года. "Во время пандемии мы поняли, что придется перестраиваться и привыкать жить в новых реалиях. Поэтому наша компания решила рассматривать сложную кризисную ситуацию как возможность оптимизации производства. Национальный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" отлично помогает нам в этом - проект направлен на снижение потерь и внедрение принципов бережливого производства на предприятии", - рассказал директор компании Алексей Юнин.

Первые 3 месяца участия в национальном проекте на предприятии практически неотрывно "бок о бок" с сотрудниками работали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Были проведены мероприятия на эталонном участке (сборка) по исключению потерь времени, лишних перемещений по участкам, выполнению неэффективных операций.

"FT – молодое предприятие с амбициозными целями. Руководство компании планирует за счет внутренних резервов, без дополнительных инвестиций нарастить производительность труда в 2 раза. Считаю, что эта цель достижима при грамотном использовании инструментов бережливого производства. Встречи рабочей группы показали, что сотрудники нацелены на результат и применение в практике новых инструментов и подходов. Рад, что у нас получается хороший тандем между экспертами ФЦК, РЦК, руководством и рабочей группой предприятия", - прокомментировал руководитель проекта.
ФЦК Артем Мочнев.

За время работы экспертов на предприятии были определены основные цели проекта:

• рост производительности труда минимум в 2,3 раза;
  • снижение времени протекания рабочего процесса в 2,5 раза;
  • уменьшение незавершенного производства на 47%.
  • увеличение процента автоматизации процессов (до 78%).

Напомним, участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Новосибирская область стала в 2020 году.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.
Проект также призван привлечь внимание бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.